ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Главная arrow Известные картины arrow Олимпия Эдуард Мане
Поиск

Олимпия Эдуард Мане

Олимпия Эдуард Мане
(1863)

130x190 см

Музей Дорсе, Париж

Эта работа была выставлена в Салоне 1865 года и подверглась еще более жестокой критике, чем «Завтрак на траве», вызвавший громкий скандал двумя годами ранее. «Страшилище», - издевательски писал о картине один из критиков. «Пиковая дама, только что вылезшая из ванны», - вторил ему другой. Если говорить о композиционных принципах, то «Олимпия» и «Завтрак на траве» -произведения одного ряда. Это почти «постмодернистское» обыгрывание старых сюжетов. Композиционно Мане следовал здесь «Венере Урбинской» Тициана, которую копировал в юности во Флоренции. Позировала художнику одна из его любимых натурщиц, Викторина Меран (она же была моделью, и когда он писал «Завтрак на траве»). Такой подход к известной работе старого мастера вызвал много споров. Посетители Салона привыкли к тому, что обнаженными изображались только богини или аллегорические фигуры. Картина Мане нарушала это правило, да и само ее название - «Олимпия» - вызывало очевидные «современные» ассоциации. Этим именем часто называли проституток в литературе того времени. «Скандальную» ассоциацию еще более уточняло присутствие на картине служанки с букетом цветов. Подоб ные букеты традиционно подносили дорогим куртизанкам их клиенты.
Олимпия Эдуард Мане

В том, как смотрит героиня картины, критики увидели желание художника заставить всякого зрителя почувствовать себя в роли клиента, пришедшего к проститутке.
Жемчуг традиционно считался атрибутом Венеры, богини любви. Кстати, эту картину часто называют «Современной Венерой».
Орхидея в волосах Олимпии — еще один знак любви. Запах этого цветка традиционно «эксплуатировался», когда нужно было определенным образом возбудить человека.

 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи