ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Главная arrow Известные картины arrow Бар в «фоли-Бержер» Эдуард Мане
Поиск

Бар в «фоли-Бержер» Эдуард Мане

Бар в «фоли-Бержер» Эдуард Мане
(1882)

96 х 130 см

Галерея Куртольда, Лондон

В своем последнем шедевре Мане вернулся к теме современной парижской жизни, необыкновенно занимавшей его в начале творческого пути. «Фоли-Бержер» был одним из самых знаменитых кафе-концертов (кафе с концертной программой) своего времени. Эту картину Мане писал уже сильно больным. Ходить он не мог и работал, сидя в кресле перед «построенным» макетом бара. Именно поэтому натюрморт на переднем плане получился у него гораздо точнее, чем фигуры, мерцающие в отдалении. Позировала художнику одна из девушек-барменш из «Фоли-Бержер». Мане попросил, чтобы она, не обращая на него внимания, «как бы» занималась за стойкой бара своим обычным делом. Девушку звали Сю-зон, и, по странной случайности, она впоследствии стала любовницей первого биографа Мане.
Бар в «фоли-Бержер» Эдуард Мане

В «Фоли-Бержер» давали разнообразнейшие представления. В данном случае, это цирковые этюды, на что указывают ноги акробатки, работающей на трапеции (они обрезаны краем картины).

Как обычно, на этой картине мы находим изображения друзей и знакомых художника. Женщины в белом и бежевом костюме — это, соответственно, Мари Лоран и Жанна Демарси.

Человек в шляпе, делающий заказ барменше, должен находиться прямо перед зрителем, но Мане смещает его отражение к правой границе полотна.

Легко узнаваемые этикетки на бутылках подчеркивают современный характер представленной сцены.

 
Благодарим:
в наличии недорогие швейные машины
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи