ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Главная arrow Статьи arrow Интерьеры в творчестве Мане
Поиск

Интерьеры в творчестве Мане

Импрессионисты, предпочитавшие писать на природе, практически не интересовались интерьером. Он появляется у них только в сценках из современной жизни, происходящих в баре, танцевальном зале или публичном доме. Мане тоже не бежал этих тем, однако, помимо этого, временами увлекался тщательным выписыванием домашнего интерьера.

Подобные сцены в предшествующей живописи, как правило, несли морализаторский или аллегорический оттенок. Мане и тут был верен самому себе, внеся в них элемент столь любимой им случайности и недоговоренности. И, разумеется, в который раз получил ярлык «непонятного». Так, анализируя картину «астерской», 1868, критики отмечали искусно написанные элементы натюрморта, однако само содержание сцены порождало массу вопросов. И эти вопросы оставались безответными, сколько бы они ни рассуждали о характере взаимоотношений героев или скрытом смысле, вложенном в красующееся на стуле оружие. Эта безответность раздражала, но, видимо, такую реакцию и провоцировал художник.

 

Завтрак в мастерской, мане

 

 
Благодарим:
masterskayaplatya.ru слоты на морскую тематику бесплатно!
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи