ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

7


Интерес к современной жизни

 
Мане всегда отказывался писать картины на исторические сюжеты. Звание «исторический живописец» было для него оскорбительным до такой степени, что однажды во время ожив­ленной дискуссии, он упрекнул Дега, что тот рисует реалистичес­кие картины, в то время, как он тот занят спартанскими девушка­ми и Семирамидами. Одним из наиболее популярных кафе, считалась «Пивная Мучеников», посещаемая многочисленными писателями и поэтами, среди которых были Эдмон Дюранти, Шан-флёри, критик Кастаньяри и Шарль Бодлер — особенно последний производил необыкновенное впечатление на молодых художни­ков. Нарушитель спокойствия — автор «Цветов зла» — вдохновил Мане на первую картину, представленную жюри Салона 1858 г., «Любитель абсента». Портрет исполнен в крайне реалистичной

Обаяние мастера
Внизу слева — «Портрет Шарля Бодлера» (1 868, Стокгольм,
Национальный музей, офорт, используемый для фронтисписа к тому стихов французского поэта). Справа — «Портрет Бодлера» (1 862). Эта гравюра показывает уважение и восхищение, которые Мане испытывал к автору «Цветов зла».

 

 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи