ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

9

 
манере, с некоторыми уступками в «школе»» и был отвергнут жюри из-за битуминозной тональности. Мане жаловался: «Я изучил па­рижский тип, учился в Париже, работая над картиной с той наи­вностью профессии, которую я узнал в Веласкесе. Но они этого не понимают, они, возможно, поняли бы лучше, если бы я нарисовал испанский тип. Но меня успокаивает тот факт, что картина понра­вилась Делакруа, который нашел её хорошей. И, напротив, не по­нравилась Кутюру: «Мне не нравится его техника, но он знает, что хочет и заставляет это понять». К первому разочарованию прибави­лось еще одно — портрет Мадам Брюне был отвергнут её семьей.
Отказавшись от республиканских намерений, как и предви­дел Мане, Наполеон III, став императором, женился на Эухении де Монтихо, он одел Париж на испанский манер, что произвело фу­рор. Это событие оказало влияние на Мане. Он представил в Са­лон I860 г. «Гитареро». Хотя полотно было неудачно размещено, оно заслужило положительные отзывы критики, в частности Тео-филя Готье. Поэтому вскоре картина была перевешена на другое место и награждена почетным дипломом. В основном успех был очень заслуженным, — плод долгих юношеских занятий, полных изучением живописи Гойи и Веласкеса, которых объединяла осо­бая, модернистская, манера употребления цвета.
Связь с прошлым, мало отражавшаяся на Мане, обогатилась новой жизненной силой. Благодаря многим аспектам, «Гитареро» означал поворот не только в карьере художника, но и в жизни Мане.
    
   
 
ЭТИ ИСПАНСКИЕ ПОДРАЖАНИЯ
Слева «Испанский гитарист» — «Гитареро» (1 860г., Нью-Йорк, Музей Метрополитен). Возможно, произведение Мане было вдохновлено известным андалузским гитаристом Уэрта, однако в качестве модели ему послужил Жером Босх, выступавший на ипподроме с испанской труппой. Справа «Цыганка с сигаретой» (1862 г.). Произведение, вероятно, было задумано, как часть одной из больших композиций о цыганах, позднее разделено на три части. Это полотно было приобретено Дега, который высоко оценил необычную позу модели.
 
Благодарим:
yazykdozhdya.ru самое популярное казино и зал игровых автоматов.
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи