ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

10

 
Этюды к одному
ШЕДЕВРУ

«Девочки в Тюильри» (1861-1862)., Провиданс, Род-Айленд Музей). Картину можно рассматривать, как подготовительную к шедевру «Музыка в Тюильри» (см. на стр.14 и 15) (1 862г, Лондон, Национальная Галерея). В садах Тюильри два раза в неделю игрались концерты, привлекавшие большое количество парижан. Мане — светский и элегантный, был их постоянным посетителем. Среди лиц, изображенных на картине, можно узнать, кроме самого художника, его друзей: Закарие Астрюка, Шарля Бодлер, Фантена Латура, барона Тейлора, композитора Оффенбаха, а среди сидящих женщин, — мадам Лежонс, мадам Оффенбах и мадам Лубанс, одетых по последней моде.
 
В самом деле, эта картина вызвала восхищение многих молодых художников, что побуждало их толпами приходить домой к Мане, чтобы поздравить его с блестящим синтезом классицизма и мо­дерна; среди них, безусловно, был также Шарль Бодлер. Его чув­ствительность заставляла Мане непосредственно собирать поэтику образов и творческую силу, которая воодушевляла художника. Это характеризует Мане, как о человека с вялым темпераментом, но с блестящим дарованием. Они познакомились у Базиля в салоне Валентины Лежонс, жены командира Ипполита Лежонса, с кото­рым он разделял республиканские симпатии. Их дружба длилась до смерти поэта в 18б7г. Об этом свидетельствует долгая пере­писка, а также офорт с профилем Бодлера, включенного затем в группу друзей художника, на картине «Музыка в Тюильри», пер­вой среди полотен, вдохновленных современной жизнью. Мане исполнил также портрет подруги поэта, креолки Жанны Дюваль, прозванной им «черная Венера», написанный в 1862 году, когда женщина уже страдала частичным параличом. Мане, убежденный реалист, не пытался спрятать мельчашие подробности, облаго­родив полотно великолепием наряда, составляющий главным эле­ментом композиции.
    
   
 
 
 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи