ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

13

Испанская мода


Любовь к Испании, начавшаяся ещё в Лувре со знакомства с испанскими мастерами, объясняет ту страсть, с которой Мане посещал многочисленные спектакли, дававшиеся в модных местах. Мане написал серию полотен, вдохновленных костюмами балетной труппы народного танца дона Мариано Кампруби. К это­му периоду относится также картина «Лола из Валенсии», на кото­рой балерина, с характерными для испанки чертами лица, смяг­ченными нежным светом мантильи, демонстрирует свою влекущую чувственность. Ещё одно воспроизведение испанской среды в по­лотне «Виктория Меран в костюме эспада» и «Молодая женщина в испанском костюме», для которого позировала, по всей вероят­ности, подруга знаменитого графа Надара, в помещении которого

 


 

 
Женщины и тревоги
Внизу слева — «Лола из Валенсии»
(1862, Париж, Музей д,Орсэ).
Лола Мелеа,называемая Лола из Валенсии, «красота характера одновременно угрюмого и жизнерадостного», как определил её Бодлер, состояла в балетной труппе, выступавшей на ипподроме, модном месте. За ней ухаживали друзья Мане, а Закарие Астрюк посвятил ей серенаду. Справа — «Виктория Меран в костюме эспада» (1 862, Нью-Йорк, Музей (Метрополитен). Изображение женщины в мужском костюме представляло, помимо ссылки на произведение Гойи, вызов со стороны автора.

 

 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи