ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

23


ждал собственное искусство не через официальные каналы. Иног­да дискуссии становились особенно горячими. Так, во время од­ной из них с романистом Эдмоном Дюранти, ссора окончилась дуэлью, которая произошла в лесу Сен-Жермен. Золя был секун­дантом художника. Дуэлянты, не имеющие навыка в искусстве фех­тования, бросились друг на друга схватились в рукопашную, разъя­ренный Дюранти вышел из дуэли легко раненным. Сразу после дуэли они помирились, забыв причины этой глупой схватки. Мане даже хотел подарить Дюранти пару мягких английских туфель, куп­ленных им по случаю.
Салон 1870 года был последним во Второй Империи, одним из самых ярких по числу и качеству выставленных произведений, но франко-прусскаявойна резко оборвала этот момент яркой твор­ческой жизни парижских художников. Поражение под Седаном за­ставило Наполеона III отречься от престола. Родилась Третья Рес­публика. Мане, горячий республиканец, верный своим принципам, отправляет семью на юг Франции, а сам вступает волонтером в артиллерию Национальной гвардии, став офицером главного штаба под командованием Мейссонье. Однако ему не удалось убе-
   
    
 
ШЛЯПЫ НА ПРАЗДНИКЕ
«Бал-маскарад
в Опере
с Полишинелем».
(с Пульчинелла)
(1873-1874,
Вашингтон,
Национальная
Галерея).
Мане изобразил
здесь людей
в масках, а также
своих друзей во
время карнавального
бала в Опере.
Приступая к работе,
Мане обсуждал
с друзьями отдельные
детали: «Как вы
одеваете шляпу, не
думая об этом, также
одевайте её и когда
позируете — без
всякой манерности.»
 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи