ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

26

 
Первый триумф
«За кружкой пива» (1873, Филадельфия, Музей искусств). Это был первый настоящий успех Мане, достигнутый в Салоне 1 8 73 г., на портрете изображен гравер Белло, сидящий за столиком кафе Гербуа, курящего с трубкой и бокалом пива в руке. На картину оказала влияние голландская живопись, которая требовала значительного количества предварительных набросков, не менее восемьдесяти. Однако труд художника был вознагражден благоприятными отзывами критики и суммой в шесть тысяч франков, уплаченной Жан-Баттистом Фором, знаменитым баритоном, который приобрел это полотно.
     


тый художником в официальном плане. Картина очень понрави­лась публике, но гораздо меньше друзьям «Батиньонской школы», которые его обвинили в уступке по отношению к манере и в по­тере крепости новизны. Парадоксально, но успех этой картины повлиял на молодых художников, которые отказались выставлять свои произведения в жюри Салона, устав сталкиваться с обычны­ми критериями отбора, ставшими преградой всему новому. Слу­чилось так, что Моне, Дега, Ренуар, Сислей, Берта Моризо и Пис-саро основали «Анонимное общество художников, скульпторов, граверов», с целью организовать независимую выставку. Она от­крылась в апреле 1874 года в помещении, предоставленном фо­тографом Надаром на Бульваре Капуцинов. Мане противился по-
    
   
 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи