ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

28


Взгляд поэта
«Портрет Стефана
Малларме» (1 876,
Париж, Музей
д,Орсэ).
Поэт изображен
в необычной позе
во время одного
из разговоров
в мастерской Мане.
В руке непременная
сигара, испускающая
легкий белый дым.
Японские обои
с цветами
и ибисами, служащие
здесь фоном вновь
появятся в портрете
«Нана».
Внизу —
«Парижанка»
(«Портрет Нины
де Каллиас») (1 873,
Париж, Лувр).
 

стиль, что очень подходило к этой женщине, любившей носить одежду на манер алжирок.
Полотно навсегда осталось в мастерской художника: бывший муж предъявил ему требование, чтобы картина не выставлялась. Несмотря на враждебность, проявленную в отношении выставки независимых импрессионистов, — Мане летом 1874 года оказал­ся в Аржантейле, в гостях у кузена Жюля де Жуй в компании с Рену­аром и Моне. Зараженный их энтузиазмом, он увекается пленэр­ной живописью и сверкающими краскам и, изображая людей на лоне природы, как, например, в картине «Портрет семьи Моне в их саду» и «Аржантейль», волнующий пример современной жизни, вы­ставленный в Салоне 1875 года (см. стр. 54), «В лодке» и изображе­ние Моне и его жены Камиллы в своеобразной плавучей мастерс­кой художника (см. стр. 54). Отпечаток импрессионизма проявился сказался в выборе ракурса каналов, которые Мане нарисовал в те­чение короткого путешествия в Венецию в 1875 году.
Тем временем, в Париже группа художников, собиравшихся в кафе Гербуа, перебралась в более спокойное кафе «Новые Афи­ны» на площади Пигаль, около Цирка Фернандо, — источника вдох­новения таких художников, как Дега и Тулуз-Лотрек. С его террасы, которая на зиму закрывалась, они наблюдали горячо спорящих
    
   
 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи