ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

29


Мажорная голубая симфония
«Гондолы на Большом Канале в Венеции» (1875, Вермонт, Шелбурн музей). Во время путешествия в Венецию в октябре 1 875 года Мане написал только две картины, среди которых это полотно, законченное, в мастерской, с добавлением некоторых зданий, не существующих в действительности. Картина была определена, как «мажорная голубая симфония», когда была выставлена несколькими годами позже, в 1 884 году. На стр. 35 — «Служанка с кружками пива» (1878-1879, Лондон, Национальная Галерея). Оживленная атмосфера пивной, контраст красок — сцены в кафе с настроением и в повседневной жизни, происходящей в парижских знаменитых местах, стали обычной темой для Мане и других современных художников.

изображать весну для серии времен года, из которых Мане напи­сал только два. Для «Осени» ему согласилась позировать Мэри Лоран, женщина, достигшая тридцатилетнего возраста. Привле­кательная, хорошо сложенная, с пышными красными волосами, Мэри, любовница известного в прошлом хирурга-дантиста На­полеона III, была последней женщиной, имеющая огромное зна­чение в жизни Мане, который, хотя и прожил всю свою жизнь рядом с женой Сюзанной, не был равнодуше к сильным страстям мира сего.
Слабеющее от года в год состояние его здоровья вынуждало его на долгое время время быть вдали от любимогоПарижа от кафе, от друзей, которых он покидал для того, чтобы лечиться на целебных термальных источниках. Долгожданное улучшение, к сожалению не произошло. Зато, в конце концов пришло офи­циальное признание, по инициативе своего друга Антонена Пру­ста, бывшего в то время министра по делам искусства, Мане на­градили Орденом Почетного Легиона. Однако ни орден ни всеобщее восхищение не позволили ему забыть годы непонима­ния и унижения по отношению к его картинам со стороны кри­тиков настолько, что на поздравления от графа Ньюверкерка, сю-ринтенданта изобразительных искусств во времена Наполеона III, переданные ему авторитетным критиком Эрнестом Шено, возра-
    
   
 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи