ГлавнаяБиография МанеХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиНовостиМузей
Едуард Мане
(1832 - 1883)
Эдуард Мане
Хотя сам Мане никогда не стремился к тому, чтобы совершить революционный переворот в европейской живописи, судьбе было угодно сделать его «отцом импрессионизма».
Поиск

31

 
Фатальные женщины и распущенные
ЖЕНЩИНЫ

Вверху — «Лежащая Нина де Каллиас» («Синьора с веерами») (1 874, Париж, Лувр) Внизу — «Слива» (1 878, Вашингтон, Национальная Галерея).
Женщина, сидящая за столиком кафе «Новые Афины», испорченная, опустошенная алкоголем, далекая от действительности, представляет собой персонаж, который редко можно было встретить в то время за столиками парижских кафе.
 
проникнутой климатом «Западни», романа Золя, с которым Мане был хорошо знаком. С этих страниц появляется молодая Нана, которая убегает из мира нищеты. Нана, главное действующее лицо этого романа, не уличная проститутка и не молодая карье­ристка, немного тривиальная, воплощенная в «Олимпии», совре­менная кокотка, развлекающаяся и ироничная, удовлетворенная своими округлыми формами и являющаяся абсолютной хозяй­кой ситуации.
Генриетта Озе, начинающая актриса, любовница принца Оранжского, которая познакомилась с Мане, вероятно, в салоне Нины Каллиас, позировала художнику для этой картины. Мане, на­рисовав эту молодую девушку, с яркой индивидуальностью лишен­ную предрассудков, пытается найти в ней прототип этого эфемер­ного мира. Картина, конечно же, была отвергнута жюри Салона в 1877 году по моральным канонам.
В то же время начала проявлятся болезнь, которая в корот­кий срок приведет к кончине Мане. Мане предлагает для укра­шения новой парижской Ратуши цикл работ, вдохновленный ро­маном Золя «Чрево Парижа». Это предложение осталось не принятым, Мане рисует женские лица необыкновенного обая­ния, такие, как Жанна Мартен в шляпе, украшенной розой; Сю-зетт Лемэр, Жанна де Марси, — молодая актриса, — должна была
 
Благодарим:
Мане - о жизни и творчестве Эдуарда Мане
e-mail: forcekir@yandex.ru
ArtNow - художники и картины
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяСтатьиНовостиГалереяМузеи